您的位置:首页 > 新闻详细

广东旅游文化资源开发的问题与对策

发布时间:2007-4-1 17:14:00  信息来源:

广东省社会科学院旅游研究所

         [内容提要]   本文分析了广东旅游文化资源开发的现状和存在的问题,提出了进一步科学开发与利用旅游文化资源的战略与对策,积极推动旅游文化资源的创新,为广东从“经济强省”走向“文化大省”、“旅游强省”的建设作出应有的贡献。
         [关 键 词]   旅游文化资源  开发  创新  对策

        江泽民同志的十六大报告把“三个代表”的重要思想确立为党的指导思想,规划了建设全面小康社会的宏伟奋斗目标,突出了文化建设的重要性,高扬了先进文化的伟大旗帜,推动着具有中国特色的社会主义文化的创新与发展,确立了文化建设的战略地位,文化的创新与发展成为未来的主题。广东自觉实践“三个代表”重要思想,加强先进文化建设,建设文化大省,创新与发展旅游文化,在实施可持续旅游发展过程中提高旅游文化品位,实现经济社会文化全面协调发展,实现社会主义政治文明、物质文明与精神文明共同进步,都具有十分重要的意义。
        先行的广东,改革开放取得前所未有的成就,伴随着发展观念的更新与产业、消费结构的变化,广东旅游文化的健康发展和产业化的推进,在社会经济中占据着越来越重要的地位,逐步成为第三产业的支柱,为广东从“经济强省”走向“文化大省”、“旅游强省”创造条件。在率先基本实现现代化的进程中,必须深刻认识文化建设与经济建设、政治建设有着同等的战略地位,以及其在现代化建设中的战略意义,充分认识具有中国特色的社会主义现代化的后发性特征;广东率先建设的文化的现代化必须与经济的现代化、政治的现代化的同步协调建设与发展,只有这三者积极的、良性的互动,才可能实现真正意义上的现代化。广东建设文化大省、旅游强省,科学地开发与利用旅游文化资源,必然包含着诸多方面的文化建设及其相应的体制改革,旅游业作为21世纪发展最快的产业之一,其相应的文化建设并不断创新必然成为发展先进文化的重要组成部分。
        加入WTO使我国的生态与旅游业面临着空前的发展机遇与前所未有的挑战。现代化进程中,生态文明需要持续发展、旅游文化需要强势增长的同时,也要科学地考察与评估现有的生态与旅游文化资源,并适应时代发展的要求,创立品牌,在法治下持续发展与创新,增创新优势,更上一层楼。

一、广东旅游文化资源的现状与特色
        现状 :广东旅游文化资源具有种类众多、内容丰富、分布广泛等特点。广东的地理地貌条件是东、北面多山,东、南面沿海,西南丘陵;在广东特有的历史和社会因素的影响下,使广东旅游文化资源形成了独有的分布特点。
        从地域来看,有珠三角的岭南水乡和侨乡文化、粤东潮汕文化和客家文化、粤西西江流域山水文化、粤北山水与少数民族风情文化。
        从种类来看,有自然生态与人文旅游文化资源,包括山水风光、传统艺术文化、建筑文化、历史文化、宗教文化、商贸文化、民族民俗文化、岭南园林文化、饮食文化、体育文化。
        广东全省现有由国务院批准的历史文化名城6座,在全国的99座历史文化名城中占6.06%,其数量在全国与山东、四川、湖北并列第三位;广东现有优秀旅游城市13座,数量在全国与江苏并列排名第一;现有的全国工农业旅游示范点4个,在全国排名第六;现有的旅游饭店2634家,旅行社610家(其中国际、国内双百强旅行社58家,居全国榜首),旅游景区340家,其中国家4A级旅游区15家,在全国排名第六;旅游院校51家,在校学生7164名;全省各类旅游企、事业单位3619家(其中旅游管理机构125家),旅游从业人员总数848,600名;2002年国务院公布的第五批全国重点文物保护单位共有518处,广东只有14处。

广东旅游文化资源及其开发与利用的优劣势
        (一)优势
        (1)区位优势
地理优势:广东本身是华南沿海改革开放前沿阵地,毗邻港澳,与台湾隔海相望,沿珠江以广州、深圳为旅游文化中心城市,旅游文化资源辐射范围可至珠江三角洲、粤东、粤北、粤西等地,推进整个华南地区(包括港澳台)。
        (2)自然与人文旅游文化资源优势
        作为岭南文化的发源地与中原文化、西方文化的交汇处,既有风景如诗如画的山水生态自然风景区,又有价值连城的人文景观,广东有着在岭南地区乃至全国较大的生态、旅游文化资源丰富又独具特色的比较优势。
        自然生态资源:广东位于中国南部,气候温和、四季植被常青,物产丰富,山清水秀,自古就有“岭南之俗、食香衣果”的佳话,有岭南四大名果(荔枝、柑桔、菠萝、香蕉),各种不同类型的自然旅游资源均有。
        历史文化资源:作为岭南文化的发源地,历史文化和生活习俗背景大致相同,岭南文化风俗、文化古迹保存得较好,广东作为中外文化的交汇点,有着深厚的文化底蕴。早在公元3世纪,广州就是“海上丝绸之路”的主要起点;1600年葡萄牙传教士利玛窦带到中国来的第一张世界地图就是在肇庆发现的;肇庆保存较好的宋城墙等。在中国近现代史上,广东的文化先行地位也极为重要。可以说,近代史上的重要人物,如林则徐、洪秀全、康有为、梁启超、孙中山、毛泽东等无不在广东为中国的近代化留下奋斗的足迹和众多的史迹;如广州的三元里古庙、黄花岗七十二烈士陵园、中山纪念堂、国民党“一大”旧址、黄埔军校旧址、农民运动讲习所、中国第一个红色政权“广州公社” 旧址,东莞的虎门硝烟池、花都的洪秀全故居、南海康有为故居、新会的梁启超故居、中山的孙中山故居、梅州黄遵宪故居、叶剑英故居等,可以说诸多史迹就是一部近代史,所有这些都是蕴含着深厚文化底蕴的旅游资源。
        (3)经济发展优势
        广东的经济在改革开放和现代化建设中一直保持着领先地位,在旅游文化资源的开发与利用、旅游创汇、旅游业总收入、入境旅游人数等主要旅游经济指标一直稳居全国首位。2002年广东旅游总收入为1433.00亿元,比上年增长13.4%,旅游业实现增加值537.07亿元,约占国内生产总值的5.09%,占第三产业增加值的12.64%;其中旅游外汇收入50.91亿美元,增长14.38%。广东省旅游文化产业机构数3584家(旅游饭店、旅行社、旅游景点景区合计数,统计到2001年底),从业人数848,600人,位居全国各省市旅游文化产业总人数之首;广东旅游业已步入大发展时期。实际上,广东省作为一个旅游强省,居民的旅游意识也相对较强,处于中等收入阶层的普通居民对旅游文化的需求将会日渐增强,对于休闲度假旅游产品也会有一个很大的重复消费的需求,大众化的休闲度假产品将成为一个巨大的市场,这些都为旅游文化资源的进一步科学开发与利用创造了条件。
        (4)旅游业发展优势
        改革开放以后,广东省旅游业发展迅速,在国内已经占有举足轻重的地位。同时,旅游类型也从观光型向观光型与度假型并重的方向发展,休闲、度假市场在整个旅游市场中所占的份额越来越大,众多的以休闲度假为主要功能的旅游景区、度假区纷纷出现。目前我省已经有1个国家级旅游度假区、29个省级旅游度假区,还有一些已建成营业尚未申报等级的旅游度假区。这些景区、度假区等旅游文化资源的科学开发与利用对我省旅游度假市场的形成起了极重要的推动作用。据统计,入境旅游者对我省医疗保健、旅游购物、海滩、节庆活动等旅游文化资源方面的兴趣远高于全国平均水平,其中对医疗保健资源和节庆活动资源兴趣的比重在全国各省市中位居第三,海滩资源位居第四。
        虽然广东旅游文化资源具有以上优势,但与建设文化大省与旅游强省的目标还有一定的距离。
        (二)劣势
        (1)各地区整体经济基础与综合竞争力极不平衡。据2002年统计,广东旅游业总产值占全国的1/4,但旅游业发展和旅游文化资源的开发与利用不平衡:其一,旅游收入不平衡,旅游经济集中在珠江三角洲等发达地区,全省旅游经济总量超过80%都是由珠江三角洲来实现的,粤北地区的旅游业总收入就只占全省的1.5%;其二,旅游文化资源分布不平衡,广大山区地域辽阔,拥有全省80%的旅游资源,但旅游业规模还很小,在当地经济所占比重低;其三,旅游投资结构和旅游产品结构不平衡等因素,制约着旅游文化资源的开发与利用。
        (2)对社会旅游文化资源开发与利用不足:诸如对景观旅游资源、会务旅游资源、商务旅游资源、体育保健旅游资源、娱乐旅游资源等社会旅游文化资源的开发和宣传力度不足。从入境旅游者对我省各种旅游文化资源的兴趣的细分发现:入境旅游者在以下三方面的兴趣远低全国各省市平均水平:山水风光(全国均值53.79%,我省36.9%)、文物古迹(全国均值47.52%,我省27.6%)、民俗风情(全国均值39.76%,我省26%)。对文化艺术、饮食烹调方面

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】