您的位置:首页 > 新闻详细

文化经济互动 发展泛珠文化旅游

发布时间:2007-4-1 17:14:00  信息来源:

          粤晖园成为民营企业开发旅游亮点

                    广东省社会科学院旅游研究所研究室主任  研究员  杨荷卿;
                    广东省社会科学院旅游研究所所长  研究员  庄伟光

        摘要:随着中国经济的发展,综合国力的日益强大,曾雄踞世界文明顶峰一千多年的中国文化从一度徘徊停滞到取得了跨越式的发展。历史显示了经济与文化之间不可分割的联系。文化作为上层建筑直接影响着经济基础。二十一世纪是以文化内容为主导的新经济时代,文化与经济的互动将使文化产业成为新的经济增长点。文化旅游作为文化产业的一部分,将有极大的发展机会。 本文试从泛珠三角的文化经济互动,探讨推动泛珠文化旅游发展的途径。

        关键词:文化经济  互动发展  泛珠文化旅游

        中国文化的最大特点之一是人与自然一体化,人与自然的敞开、亲切交流,形成了中国人的生活方式和历史文化。中华文化历史悠久,博大精深,是世界上最古老的文化之一。文化是我们的历史创造,是我们民族精神的一部分。随着人类社会的发展进步,古老的中华文化在传承和发扬的基础上,加入了许多现代的、进步的成分。世界的文化与经济大潮推动着我们迈向标志着人类文明进步的文化经济时代。中国发展文化经济具有非常优势。

        一、文化是经济发展的有力支撑

        (一)中华文化历史悠久

        中国是四大文明古国之一(四大文明古国是指古巴比伦、古埃及、古代中国、古印度这四个人类文明最早诞生的地区),有五千多年的历史。在18世纪中叶西方工业革命之前,有1000多年的时间,在唐、宋、元、明以至清帝国早期都是盛世社会。中国文化的成就,在当时世界上所有文明当中处于巅峰状态,那时的中国是世界经济强国时期。据一位欧洲学者统计,唐贞观年间中国的GDP是世界总量的四分之三,明永乐年间是全世界的50%。十八世纪,清代康、乾年间占全世界的33%,到1800年还占26.7%。而现在美国也只占26%。古代的四大文明中已有3个消亡,古埃及文明仅延续了2000多年,古巴比伦——美索不达米亚文明在公元前1000年后半期衰亡,印度文明在公元前2000年中期灭亡,惟独中华文明这个不落的太阳,在历史的长河中是惟一没有中断的古老文明,经历数千年至今,21世纪的小学生可以读公元8世纪的诗歌,这在全世界都是奇迹。这是中华民族的骄傲。

        在中国近现代史上,一直都是西学东渐。西方文化作为一种强势文化,已经渗透到中国社会的每一个角落。而最近几十年,随着东亚经济的发展以及中国经济的腾飞,中国文化越来越受到西方的关注与研究。胡锦涛总书记指出:中华文明是世界古代文明中始终没有中断、连续五千多年发展至今的文明,现代中国强调的以人为本、与时俱进、社会和谐、和平发展,既有着中华文明的深厚根基,又体现了时代发展的进步精神。科学发展的理念,是在总结中国现代化建设经验、顺应时代潮流的基础上提出来的,也是在继承中华民族优秀文化传统的基础上提出来的。

        在中华文明形成的过程中,从物质文明层面到精神文明层面都有一个对周围先进文化的吸收过程。时代要求我们要对中国传统文化做一次全新的评价,同西方优秀的文化结合在一起,创造一种新世纪的中华文化。中国历史悠久,文化遗产和文物极其丰富,为发展文化经济提供了先天的条件,出于“如今创造财富的主要手段是将文化资源转变成需要付钱的个人经历和娱乐”的论断,中国发展文化经济具有非常优势。

        (二)人类文明发展进入新阶段

        人类历史从农耕文明到工业文明,从后工业时代到知识经济时代。知识经济时代之后必然是文化经济时代。进入21世纪,著名经济学家塞缪尔森提出了一个新概念:“文化经济学”。 按塞缪尔森的定义,人类的本性可能是相同的,但它往往受文化的影响。 但是塞缪尔森把民族传统和文化潮流视为一种制约世界经济的因素,认为当前出现的衰退根源很大程度上在于各国的传统、价值观和政治状况。这是我们不能认同的。全球各地的经济市场都与各地在历史、社会结构、心理、宗教和政治状况方面的独特性相适应,这些因素影响着人们工作、消费、投资、储蓄和冒险的意愿。步入文化经济时代标志着人类文明发展进入新阶段。

        文化经济学是研究文化产品生产、流通、消费全过程的一门学科,基本构架由生产、流通、消费3部分组成。文化经济可以说是满足人们休闲需要的经济以及实物经济文化附加值增加的经济。所谓文化经济,理解大致可分为两类:一是直接提供文化产品与服务的产业,如演出业、旅游休闲业、传媒业等,即通常所谓的文化产业;二是提供具有高文化附加值的物质产品的产业,如装潢装饰、形象设计、文化旅游、工艺美术品业等。文化对经济和社会生活的各个方面又都产生着广泛的影响。

        文化的强大不仅能够增加精神实力,还可以增加经济实力。文化已经成为当今经济全球化过程中重要的出口产品。美国最大的出口产品不是汽车,也不是WINDOWS,而是文化产品。美国文化产业霸权的获得,主要依靠的是对外贸易的全球化、资本支持的全球化和跨国公司的商业运作,经济因素对文化产业而言是首要的和基础性的,这是一种全球化的“文化经济学”。

        中国在实行了改革开放政策以后,以引进技术为主来获取技术创新,中国连续几年取得了每年经济增长9.3%以上的骄人成就。 国际经验表明,人均GDP达到1000 ~3000美元之间、恩格尔系数下降到30%~40%,是文化消费快速增长的时期。改革开放的这二十多年,经济发展使中华民族重新崛起,文化事业有了跨越式的发展。

        经济发展和科技的进步,为文化普及提供了基础。市场经济体制的确立,大众消费结构的转换,特别是文化市场和文化产业的蓬勃兴起,为文化进入群众生活空间开启了方便之门。我国物质消费市场而今发展极快,然而却反衬出精神消费和文化享受的落后。事实上精神空虚、知识贫乏的民族不可能有太大发展。

        改革开放以来, 居民收入快速增长, 居民消费能力随之不断升级,从十几年前的“千元级”到近几年的“万元级”,目前部分高收入户的购买力已达到“十万元级”水平。将子女教育排在首位的家庭最多,教育支出达到家庭开支的33.5%。据“中国消费调查网”调查显示,早在2001年北京市居民家庭人均文化教育消费支出已突破千元,达1203.57元。接受调查的人近一半人表示,教育现在已经是他们开支的重要内容,20.9%的居民表示在1~3年的时间内会成为其开支的重要内容,11.9%的人认为需要3~5年,16.2%认为还需要五年或更长的时间。最近几年,教育越来越成为中国消费领域的一个亮点。国家统计局经济景气监测中心近日对北京、上海、广州三城市的502位居民的调查显示,教育消费是家庭支出的重要内容。 一般家庭对教育的支出比例加大,表明国民重视对下一代的文化素质培养。教育兼具二重性, 从远期看, 它是一项高回报的投资, 但从近期看,它又是一项支出不菲的消费。经过二十年的改革开放,人们纷纷认识到知识的重要性,增加了对教育的投入。教育行业是文化经济中一个纯粹的消费行业,从长远来看,是一个智力储备的行业,是经济发展必不可缺的行业,是加强文化建设的重要环节。

        二、经济与文化一体化

        (一)经济与文化的互动

        文化与经济的关系是什么? 从人类社会的发展来看,经济和文化相互作用,相互推动,两者不可分开。经济文化相互作用,共同发展的结果,推动了社会历史的进步。综观世界历史和中国历史每一个重大的历史发展关头,如我国春秋战国时期的百家争鸣,欧洲的文艺复兴运动,中国的五四运动……人类社会的发展,人类一切经济发展的过程和成果,都是由文化发展来推动的。 在知识经济时代,文化对经济的渗透力越来越强,经济和文化相互交融,文化正成为经济发展的重要支撑,文化变化的速度是国家活力的表现,文化的发展成为综合国力的一个重要组成部分。

        文化包括经济基础和上层建筑,经济基础决定了上层建筑,上层建筑是否能随着经济基础的发展而不断创新,又决定了经济基础能否继续提高。经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。中国文化的复兴有赖于生产力水平的提高和上层建筑的不断完善。

        经济对文化发展给与了有力的财力物力的支撑。 文化是一个国家和民族的灵魂。 经济发展和文化发展是社会发展的两翼,两者的发展缺一不可,不可偏废,是完全可以协调发展的<

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】