您的位置:首页 > 新闻详细

长江海事部对37艘涉外旅游船实施船舶电子签证

发布时间:2013-4-26 14:30:00  信息来源:

  从长江海事局获悉,从4月15日零时起,长江海事部门将在重庆至宜昌辖段对“仙婷“等37艘涉外旅游船实施船舶电子签证,届时船员足不出户即可轻松申请船舶签证。
  据了解,船舶电子签证即船舶通过船上安装的ECS(电子江图)及3G无线上网卡,利用互联网访问海事部门内网服务器,实现远程船舶签证申请,海事主管机关批准同意后,通过网络反馈船舶签证信息的船舶签证方式,主要包括船舶签证远程申报、签证申请远程受理以及港务费远程缴纳功能。
  长江海事局局长王茹军告诉记者,随着经济发展,在长江中航行的船舶朝着大型化、高速化方向迅速发展,船舶数量和水域交通密度及危险货物装载量不断增加,船方申请签证要承担大量的人力成本和交通开支,且传统的船舶签证往往需要船方持船舶签证薄及相关证书,到海事部门签证点办理,船方携带的证书、资料装满一个大公文包,重量往往接近十公斤,如果船舶停靠地点距离海事部门签证点距离较远的话,往往一次签证办理需耗时半天时间,给船方带来极大不便。
  为更好的服务行政相对人,长江海事部门自去年8月1日起开始在重庆、三峡两个辖段中的6艘船舶试点运行电子签证业务,并从今年4月15日零时起在“仙婷”等37艘涉外旅游船上实施船舶电子签证。通过电子签证,这37艘船舶可通过船舶上安装的ECS(电子江图)及3G无线上网卡依托互联网在五分钟内实现远程申报,长江海事部门也将指派专人负责电子签证受理,并在发起申请2小时内完成受理,船员足不出户即可申请船舶签证。
  王茹军说,船舶电子签证是长江海事部门服务相对人、提升电子政务水平的重要方式,它将为管理相对人提供一体化的电子政务服务中心,进一步提高长江水上安全监管的信息化、现代化水平,有力促进长江航运发展。
  
  
  来源:湖北新闻网
  

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】