您的位置:首页 > 新闻详细

潮白河今夏有望通航 市民可乘游船观光戏水

发布时间:2013-4-25 13:10:00  信息来源:

  近日从顺义区水务局获悉,潮白河有望在今夏实现通航,试航河段从顺义区和谐广场至河南村橡胶坝,全长4公里,既有观光摆渡船,也有快艇、摇橹船等休闲娱乐项目。目前,码头等配套设施正在建设中,票价等具体事宜也在制订中。
  站在顺义区和谐广场,眼前的潮白河水面宽阔,两岸透出新绿。潮白河是京东第一大河,流经顺义38公里,河面宽度平均500米,最宽水面达800米,河道平均水深2.5米。
  近年来,顺义区采取生态治河理念,潮白河从上游至下游依次呈现“阳春烟堤”、“碧浪霞飞”、“响潮东去”、“雪浪飘香”、“流水行云”5个主题景区。潮白河两岸还有目前北京地区最大的平原森林,面积近5万亩,这种大面积林水相依的独特景观,在北京地区独一无二,春夏秋三季,每天有四五千人到潮白河岸边休闲。
  据顺义区水务局相关负责人介绍,潮白河曾断流多年,现在是利用再生水实现了碧波荡漾的景观。2007年至2012年,市、区政府投资7亿余元,建成了引温榆河水入潮白河工程,目前已累计调水近9000多万立方米,潮白河沮沟橡胶坝到向阳闸20公里水面蓄水,形成水面近800万平方米。此外,潮白河流域内先后建成了再生水厂4处,每天1.75万吨再生水注入潮白河。
  为了保证河水清澈,顺义区投资6000万元实施了潮白河水质保护工程,在河上安装了曝气机、上流式水处理设备和小型喷泉,增加水生植物种植面积2万平方米。目前,水质符合地表水三类标准,可以开展非人体直接接触的水上游乐项目。
  今夏,潮白河部分河段将开始试航,陆续开设观光船、快艇、摇橹船、画舫、商务游艇等。
  据负责潮白河游船具体运营的京城水系旅游经营公司总经理郑波涛介绍,今夏准备试航的是休闲观光船,以和谐广场周边的宽阔水面为中心,下游到河南村橡胶坝水域,全程约4公里,先期水域内安排4至6艘中型游览观光船,船长10米至20米,宽4.5米至5.5米,可以容纳40至60名游客。
  今后,潮白河上将根据不同水域特色,陆续开展水上滑板、快艇、江南摇橹船、画舫、商务游艇等游乐项目,并且在不污染河道的原则下,设置茶文化趸船、美食文化趸船等。
  据悉,潮白河顺义段将陆续实现全面通航,可作为交通通道,连通沿岸的其他综合旅游服务项目,如采摘、绿色度假村、苏庄洋桥遗址等。
  
  来源:北京日报
 

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】