您的位置:首页 > 新闻详细

滨海湾游轮中心游轮业发展看涨

发布时间:2013-4-24 12:53:00  信息来源:

  新加坡滨海湾游轮中心在过去半年接待的乘客约20万人次,预计下个游轮旺季接待的乘客人次同比将增加约15%。新加坡旅游局的数据显示,去年第一次到我国停泊的游轮比2011年多出三倍,今年的游轮业发展预计会延续向上势头。
  启用不到一年的滨海湾游轮中心,已渐渐成为受大型游轮欢迎的停泊点。
  据游轮中心数据显示,从去年10月正式开幕至今年5月,靠岸的游轮将达93趟次,乘客人数预计超过20万人次,其中八成乘客参加的航程是从新加坡出发,途经其他地区再回到我国。
  滨海湾游轮中心总裁邬兴來对这样的好成绩感到有些意外。
  他受访时说:“接下来游轮中心将同旅游局、游轮公司和其他相关业者合作,发展区域停泊设施和策划更好的航线。这样才能吸引大型豪华游轮前来,让乘客有更多具吸引力的选择。”
  游轮中心也将为游轮公司提供及时的停泊日期和气候等资料,让业者在安排航程时更有把握。
  邬兴來预估,今年10月至明年5月的游轮旺季,游轮中心接待的游轮趟次将达到120,乘客人次同比可上升约15%。
  除了游轮业务,游轮中心正与各游轮公司合作推动方便参加海空联航旅游(Cruise-fly)游客的直通服务。如果游轮乘客抵新后在同一天搭飞机离境,就可通过这项服务在游轮中心办理登机手续,行李将直接送往机场。
  这项服务收费介于10美元至25美元(约13元至31新元)。目前,只有六家航空公司参加计划,游轮中心期待能与更多航空公司合作。
  游轮中心的两个泊位可容纳重22万吨、长360米的大型游轮。目前使用这座中心作为停靠点的游轮品牌约十个,包括歌诗达游轮(Costa Cruises)和皇家加勒比公司(Royal Caribbean)。
  皇家加勒比的海洋航行者号曾停泊在游轮中心,另一艘海洋水手号将在今年6月靠岸,两艘船的排水量都是13万8000吨。
  皇家加勒比公司发言人受访时说,近半数从新加坡出发的乘客是第一次搭游轮,这显示本地市场有很大的发展潜能。如果加强在区域市场的宣传和推销,业界增长速度相信会更快。
  另一个游轮停泊处是新加坡游轮中心,它在前年接待的乘客达100万人次,停靠的游轮多达400趟次。去年,乘客下降到75万人次,游轮趟次也减少至300趟。
  新加坡游轮中心总裁萧梦丽接受电访时说:“游轮中心旁有通往圣淘沙岛的缆车服务,附近航行的船只不能超过法定高度,因此大型游轮改而到滨海湾游轮中心停泊。”
  她对游轮业的未来发展感到乐观,因为越来越多人喜欢乘搭游轮度假。另外,经济蓬勃的中国是许多国际航线的停靠点,新加坡也成为航线的其中一站。
  旅游局对游轮业前景也是信心满满。去年共有11艘国际游轮第一次来新,比前年的三艘多出近三倍。当中的亚洲最大游轮海洋航行者号,还把我国当作始发和终点的船籍港(homeport),即船舶所有人登记其所有权的港口。
  旅游局游轮部署长黄慧风指出,亚洲还有很多新航线,由此看来本地游轮业将继续增长,预计能达到在2016年接待150万乘客人次的目标。
  
  
  来源:联合早报网

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】