您的位置:首页 > 新闻详细

为提升城市的魅力和活力增添一份力量

发布时间:2017-12-14 15:02:00  信息来源:渠道名流


城市因河流而诞生,河流因城市而闻名。世界大多数著名的城市,都与河流息息相关,正如巴黎与塞纳河、伦敦与泰晤士河、黄浦江与上海……

黄浦江是上海的母亲河,记载着城市的沧桑变迁。世纪90年代以前,上海的城市发展重心主要在黄浦江的西岸,外滩段更是浓缩了“上海城市的精华”,随着浦东的开发,黄浦江成了穿城而过的河流。


南浦大桥、杨浦大桥、徐浦大桥、卢浦大桥的陆续建造,以及多条隧道的贯通,黄浦江真正成了上海城市的“内河”。上海城市中心的概念改变了,相应地,黄浦江的功能也要转变。协助黄浦江的转型升级,则是上海邮轮游船游艇业行业协会的目标。


上海邮轮游船游艇业行业协会是本市邮轮、游船、游艇业行业同业企业以及其他经济组织自愿组成,协会会长陈晓平称,早在2002年1月,上海市委市政府就做出了黄浦江两岸综合开发的重大决策,开发的目的就是为了重塑功能,还江于民。


此后的十余年间,黄浦江在功能定位上已经从过去的交通运输、仓储码头、工厂企业等生产型的浦江两岸,逐步转向以金融贸易、文化旅游、生态居住为主,在今后,它将逐步实现由生产型向综合服务型功能转换与定位升级。


我们协会的宗旨,就是把对黄浦江未来的事业有兴趣的、或将参与的企业联系起来,企业开发理念一起交流,我们向政府提出诉求,共建黄浦江的事业。我们所起到的作用,就是政府和企业间的纽带作用


黄浦江曾经为上海以港兴市作过重大贡献,成为城市的中心河流后,其运输的功能必将有所减弱,而文化、社会功能则迅速凸现出来。2010年的世博会项目就是一个很好的例子。世博会期间改造成“城市未来馆”的南市发电厂,目前已成功转型为“当代艺术馆”,与著名的江南造船厂等珍贵工业遗产交相辉映。而随着北外滩、滨江的开发,邮轮游船游艇企业也将迎来新的机遇。


目前上海共建有9个游艇码头俱乐部,总泊位数已突破2万,覆盖从吴淞口,北外滩至世博园。除了更多的私人游艇将停泊黄浦江,上海的保留节目,夜游黄浦江的市场,也突显出一项全新的业务,即游艇租赁。


除了小游艇,上海同时也准备迎接来自国际的超级游艇停靠,随着上海关于进一步加大邮轮游艇休闲旅游的意见被提出后,以上港集团为代表的企业正积极筹划,将上海港国际客运中心邮轮码头打造成为中国的邮轮游艇目的地和休闲母港。

值得一提的是,作为21世纪海上丝绸之路和长江经济带的交汇点,上海宝山区已成为上海最重要的水上门户和国际客运港口,在2016年,宝山区接靠邮轮471艘次,接待出入境游客约284万人次,已经成为亚洲接待游客人数最多的邮轮母港,宝山也逐步由“钢铁之城”迈向“邮轮之城”。


同年10月,宝山区成功举办亚太邮轮大会,上海中船国际邮轮产业园揭牌,将为中国打造豪华国际邮轮提供制造、运营、配套等服务。作为我国首个国际邮轮产业园区,该园区将不断完善配套延伸中国邮轮产业链,同时为发展豪华邮轮产业提供有力支撑。


在2017上海邮轮游艇旅游节,企业发布了创新内河游轮产品,此项目落户上海虹口,探索以上海国际客运中心为母港的长江中下游游轮航线的开发与常态化运营,打造集游轮旅游、餐饮娱乐、会展会议平台等多功能为一体的水上旅游综合体。陈晓平表示,实现黄浦江的贯通、文化的联动,是城市繁荣的象征。而落实黄浦江事业最大的问题,在于创新管理。黄浦江事业从根本上来说是旅游消费行业,政府和市场的作用应该有机结合。通过政府规范市场,实现有序竞争。


在这一期间,是从粗放型到集约型的转变,几十家船公司都有竞争,但是价格不能没有准入,不能任意加价,一家独大也不行。


在去年,上海面向2040年提出了卓越的全球城市发展愿景,黄浦江更新的水岸是黄浦江贯通开放的重点和上海2040中央活动区的核心承载段,这都不能仅仅靠一个部门来完成,陈晓平说,“要形成政府和企业间的合力,打造政府、企业、旅客三位一体的合作模式,充分利用各方的资源,把上海的特色发挥出来,把城市的魅力和活力传递出去。”

原文时间:2017-12-14

原文地址:

【关闭窗口】