您的位置:首页 > 新闻详细

上海邮轮游船游艇业行业协会施德容会长做第二届理事会工作报告

发布时间:2017-11-30 13:14:00  信息来源:秘书处



各位领导,各位会员单位代表:

    大家下午好!今天非常高兴有80多位的会员参加,真的叫济济一堂,一些很久不见的老领导,这个行业中的老大今天都来了。

    我受整个协会的委托给大家报告一下工作,因为有稿子,就不要念稿子了,而且这个稿子是秘书处写的。大概的意思我给大家报告一下。

    因为现在是第二届,第二届是最近的六七年,因为很多的原因,所以换届的第三届大会延迟又延迟了。这里边显示了几个方面:第一,强化服务意识,履行服务职能。服务意识和服务职能其实就是协会最主要的职能。所以这些年中间在上海市交通委,上海市海事局等部门的指导下,在各个会员单位的努力下,在秘书处的工作下做了一些工作,围绕我们的理念为我们的协会成员服务。一方面做的工作不错,但是还有很多需要改进的地方。

    二、注重自身建设,巩固发展基础

    这个组织建设非常重要,特别是企业的自律、行业规范的工作方针,把我们的组织建设好,为企业服务。其实最近五年整个形势发展有非常大的变化,经济发展很快,社会团体也发生了很多新的情况,对一些领导也有许多新的要求。包括各位都知道原来的局级干部中间,中央组织部和中央纪委的要求也有很多新的规定,比如说不能建两届以上。最重要的是不能领任何报酬。

    所以我们这个协会照理好几年以前应该换届了,我们的会长人员一直没有确定下来。我根据组织的要求两年以前已经打了辞职报告,但是一直辞不了。我打的报告秘书处也给我回了函,说第一收到了你的报告,第二我们正在物色会长。现在还是要进一步物色,在没有物色到新的会长之前你还是要承担你的责任。当然给我证明从成立到现在十几年没拿过任何报酬,这需要讲清楚,敲了章放在组织部。

但是我认为这几年我们这个组织还是不断发展的,特别是其他几位副会长和我们的秘书处工作还是兢兢业业的。我要感谢秘书处很多同志,感谢所有的会员单位在这个过程中间这个组织还是健康、有序再往下发展的。所以这个组织是非常重要的。

    三、发挥区位优势,服务上海,努力深化行业经济发展及交流

    (1)协会主办了主题为“浪漫浦江、幸福启航”的黄浦江首次游艇婚庆纯公益活动。这是借了2010年世博会,两岸的风光突飞猛进的发展。每个上海的老百姓,包括上海来参观的游客都愿意到黄浦江上,不仅是白天,而且晚上来看两岸的风光。因此2011年借了这股好的势头,为新人配备了豪华游艇。当时海事局全程为游艇护航,当时分管的领导全部参加了。

    (2)我们协会会同有关部门和单位举办了“迎中秋、庆国庆,黄浦江邮轮巡游”,我们邀请了上海劳动模范和先进个人一起体验。

    (3)我们又请了党的十八大代表,交通系统全国劳模来做报告,20多家企业多名代表在会上进行互动,大家一起来交流行业的经验。

    四、着力探索和实施协会新的工作模式,开拓创新,力补短版

    工作过程中间感到有很多短版,比如说在2014年的时候会同有关部门在亚信峰会上水上安全管控工作,把水上安全工作一起出力。比如说在新的形势下面一些企业有一些不足的地方,我们协会也协同他们一起缺什么,补什么,举办一些学习班等等。大家一起通过学习来开拓思路,提高整体工作。

    五、建设文化经济交流平台,推进公益慈善服务功能

    协会和会员单位一起推进公益慈善服务功能。比如说2015年组建了三游男女职工乒乓球队,代表行业参加比赛,大家交流了感情,提高了协会的影响力。2016你组织了代表队参与了上海“特奥阳光融合跑城际邀请赛”,该赛事是一项平融合、双向促进的公益活动。

    六、大力开展生态经济文化合作交流,多方面为成员单位提供有效服务

    在这个过程中间和有的单位一起策划了“少年梦、生态美”,组织了80多名怀着梦想的少年,开拓了视野。

    七、聚焦邮轮游船游艇业功能定位,统筹规划协会新业态模式

    这几年三游对中国经济发展起到了积极的促进作用。上海“醒得早,起得晚”,三游很早就发展起来了,但是还是有各种客观因素的,包括游艇到现在为止有各种限制,发展的比较慢。但是我们在这个过程中间邮轮的发展比较快。所以邮轮和游船对外的接待方面有比较大的增长,05年的时候我和市政府有关领导考察过邮轮,那个时候邮轮发展非常困难,有码头、航道等等问题,这些年发展非常快。上海邮轮现在有很多,而且游客量爆发式增长。在这个过程中间我们感觉在很多管理上、协调上面还有很多不足的地方。所以我们这个协会需要在这方面出力。

    同时推进行业建设中间,协会专门邀请参加了上海市、地区及有关单位的课题研究、前期规划和管理办法制定等等。在这个过程中间请专家担任评委,搞课题,参与了“十二五上海水旅游发展规划”、“上海国际邮轮综合改革示范区功能政策研究”、“上海游艇产业发展与功能定位研究、“关于游艇营运管理办法”等近20余项课题的研究咨询工作。

    同时协会作为主办单位和上海的海事大学、邮轮公司和国外的皇家加勒比邮轮公司以及物流教育中心和区著名院校在上海海事大学举办了研讨会,请了一些嘉宾和专家进行讨论,为三游行业提供专业、综合的学术交流平台,为邮轮游艇业发展做了贡献。

    建设克拉哈勃聚焦中心。协会与克拉哈勃公司在浦江两岸积极探索架构,打造围绕各会员单位与协会之间的交流、互动平台。

    之外,为加强政府和管理部门的联系,正确把握政府工作的方向,切实履行好、发挥好政府参谋助手的作用。有些问题我们会主动的找有关领导,听取政府和管理部门对行业、现状存在的意见和建议。不仅要服务会员单位,而且要做好跟政府,和会员之间的桥梁作用。

    刚才我简单的把工作报告内容做了一个回顾。刚才是二届理事会所开展的工作。这是贯彻国家邮轮游船游艇业发展大纲,整训“十三五”现代服务业规划的同时,我们感觉一方面我们做了很多工作,另外一方面还需要有更大的努力。我感觉还是有差距的。

    因此我们秘书处一起总结了五个方面:一,准确把握行业现状还不够;二,进一步适应政府、企业需求有待提高;三,相关配套服务水平还不高;四,推动行业发展办法缺少;五、协会自身能力建设要提高。

    所有这些问题我们感觉还是需要我们认真研究,加以思考,特别是我们现在在新的形势下面有这么多的会员单位,这么多的领导都在关心这个行业。所以我们希望能够在自身的基础上要做更多的努力。因为过去的事情我们感觉还做得不够,将来要更快、更好地促进协会工作进一步发展。

    因为时间过得很快,所以今天邮轮游船游艇业行业已经成为都市旅游发展中非常活跃的项目之一。围绕今后的工作目标我们要做了初步的议论,给下一届的协会做参考。第一,坚持服务企业为导向,坚持围绕行业发展立志扬鞭,坚持发挥桥梁、纽带、引领发展。

    有几条建议:

    1、每年要多举办活动,有些活动一方面也有很多会员愿意参加,第二方面在整个社会上也有一定的影响。

    2、踏“实地”、加快行业发展。多召开会议,搞一些论坛,大家在有关方面,以及我们面临的挑战,将来的发展目标上面,更重要的我们可以对比我们国内和国外先进的行业发展的目标,大家可以共同交流。这也是非常重要的。

     3、拓“市场”、“促进规范秩序。为适应我市邮轮游船游艇业发展形势,建议在我市适时启动邮轮游船游艇业市场建设项目,力争建设成为设施先进、功能齐全、管理科学,在全国具有示范作用的游艇交易专业市场。现在很多地方还是游船的市场,其实要探讨的问题很多。我们怎么根据市场的规律来促进我们的规范次序。

    4、建“渠道”、重心服务企业。包括信息化的渠道要做得更好,这样的话在这个平台之间我们怎么加强交流,我们怎么增强互相学习的机会,在这个过程中间我们共同分享一些好的经验,以及我们共同谋求新的发展目标。所以这个渠道要做得更好一点,重心就是为我们会员单位服务。

    5、围绕“中心”、引领健康有序。现在信息化的平台不仅要把外面的一些信息提供给我们会员单位,其实我们单位和单位之间,会员和会员之间,有关的职能部门和会员之间信息的交流、信息的交汇、资源的整合,合作共享,这些是值得我们探讨的问题,也是得到会员单位欢迎的事情。所以怎么引领健康、有序的信息平台是我们应该做的重点。

    6、架“桥梁”、发挥纽带作用。政府和职能部门之间,跟会员单位之间的桥梁协会怎么发挥作用。所以作为一个社会团体来说最主要的职能就是为会员单位服务,为政府和会员单位之间建起桥梁。这是最重要的。这既是工作的不足,我们也相信接下来会做得更好的建议。

    第二届理事会即将完成使命,在秘书处的工作下面,在所有会员单位的努力下面,我作为过去的会长感谢大家做了那么多的工作。我相信新的理事会面对行业发展的未来,“十九大”以后整个国家发展的形势非常快,我们这个行业一定会有新的挑战、新的机遇、新的目标。因此我们相信在上海交港局、上海海事局等相关部门的关心指导下,在各位会员单位的共同努力下,和今天那么多的领导的支持下,大家济济一堂,凝聚我们的力量,坚定务实推进创新驱动,转型发展。

    在我们新的会长和新的班子,各个委员的努力下面一定会做得更好。借此机会我代表本届理事会向所有关心、帮助和支持我们行业协会工作各级领导,对会员单位表示感谢,而且预祝我们新的一届协会会取得新的成绩。谢谢大家!

原文时间:2017-11-30

原文地址:

【关闭窗口】