您的位置:首页 > 新闻详细

第1期上海游艇驾驶培训师资班圆满结业

发布时间:2014-12-1 11:08:00  信息来源:互联网



开班背景:
    近年来随着上海游艇业快速发展,游艇培训机构数量逐年增长,游艇操作人员培训需求呈快速增长之势。经分析,游艇培训师资存在较大短缺,部分师资尚未经过主管机关的培训和考试并取得相应证明。为进一步规范游艇操作人员培训管理,保证培训质量,上海海事局创新开展游艇师资培训,确保游艇培训机构的教学人员满足《中华人民共和国船员培训管理规则》中相关要求。
    2014年11月27日,来自上海海事局的主管领导,游艇培训界的资深专家,海事高等院校的学者教授20余人,在上远培训中心济济一堂,拉开为期三天的“第1期上海游艇驾驶培训师资班”序幕。
    海事局陈国忠处长在开班典礼作重要发言,介绍上海游艇培训现状,对出现的问题深入分析,明确提出师资班的培训目标,即:培养教练师资培训具有高度安全意识,扎实理论知识,过硬实操教学能力,具有处置各种应急状况的能力,掌握上海港水域条件,理解上海游艇驾驶培训教学规律的游艇驾驶培训理论教员和实训教练(包括助理教练)。
    第二日实操培训,三游协会德浦游艇船队陈勇做实操培训课程的主题演讲,分享多年实操授课经验,专家们高度认可其教学模式,评价为:接地气,易上手,实战性强。
实操研讨后,所有专家移师德浦船队游艇上,陈勇做实操教学示范,并对实训教练和助理教练进行授课指导。
    第三日,经反复实践研讨,形成了一套适合上海港水域的“A1/A2级游艇驾驶培训实操示范教案”。
同时,所有参培实训教练和助理教练顺利通过师资考评,成为中国首批经过官方认证的游艇实训教练。
本期师资班圆满结业的同时,也取得诸多成果:
1、培训结束并考核合格者发《培训合格证明》,由上海海事局备案;
2、更新和统一上海游艇培训理论教学内容,完成一套新的培训教材;
3、优化上海游艇培训实训教学方案,完成实训示范教程;
4、完成实用理论试题的征集,经评审后建立电子试题库,尽快实现游
艇理论无纸化考试;
5、本着“安全第一、注重实用”原则,根据培训和考试纲要,完善实操考核方式。
本期师资培训学员由海事高等院校和现从事游艇培训的单位选送,经海事局严格审核方可参培。
    实训教练和理论课教师须满足下列条件之一:
1、具有不少于1年的甲类大副及以上海上服务资历,并具航海专业大专
及以上学历;
2、具有不少于1年海上服务资历的航海类专业教师;
    助理游艇教练员必须具备“A1E级中华人民共和国游艇驾驶证或已合格通过A1E级的所有考核”。
    三游协会德浦游艇船队全员积极参培,陈勇正式成为经官方认证的游艇实训教练,船队多位同志成为游艇实训助理教练。德浦船队向专业化迈上一个新台阶。
    游艇师资班的开办成为上海游艇界的热点,海事主管部门“职能转变,市场的事市场办”的思路成为创新转型的范例,高等院校的优势资源得以积极转化,行业协会的平台作用进一步拓展。在可见未来,此种联动机制将推动上海游艇产业的快速良性发展。







原文时间:2014-12-01

原文地址:

【关闭窗口】