您的位置:首页 > 新闻详细

限量版雪茄的“顶级”故事

发布时间:2008-7-30 10:00:00  信息来源:新浪品尚


  古巴肥沃的红土,孕育出世界上最好的烟草,而来自古巴的手制顶级限量版的雪茄极品更是独步全球。这些雪茄在出产之初已是价高者得,但在若干年后又会神秘地现身拍卖会,再度引起惊鸿一片。到底这些顶级限量版雪茄有着怎么样的故事,还要从哈瓦那国际雪茄节说起。

  今年的哈瓦那国际雪茄节的重头戏节日晚宴,在充满怀旧气息的列宁公园举行,500欧元(约合人民币5000元)的入场费未能阻挡各国烟草商和收藏家的热情。为期一周的雪茄节吸引了800人共同吞云吐雾,品尝顶级雪茄带来的乐趣,除了40万欧元(约合人民币400万元)的销售收入,最后的限量版雪茄的拍卖会共酬得60万欧元(约合人民币600万元),风头一时无二。

  为庆祝可喜巴(Cohiba)系列雪茄诞生40周年,古巴哈瓦那雪茄公司推出以古巴部落首领的名字命名的倍宜可(Behike)雪茄限量版,每盒40根裹以精美的特制雪茄盒,是目前世界上最贵的雪茄之一。一支倍宜可售价250英镑(约合人民币4250元),一盒倍宜可的售价是1万英镑(约合人民币15万元)。

  岁月如歌,炼就真品味

     与葡萄酒鉴赏家一样,真正的雪茄鉴赏家具备了完整的专业知识,从雪茄烟草的培育、发酵、成熟,直到该如何混合这些不同口味的烟丝都了如指掌,因此他们变得格外挑剔和严苛。再加上刚制成的雪茄,其烟味如青春烈火,通常需要经历五至七年的发酵过程才更显香醇,因此,收藏这些顶级限量版的雪茄就逐渐成为这些鉴赏家们享用雪茄之外的最大乐趣。

  古巴哈瓦那雪茄集团的副总裁曼纽尔?加西亚说:“今天仍选择享用哈瓦那雪茄的人大多数都是收藏家或者准收藏家,而他们现在更需要的是新奇的优质雪茄。我们推出的一些限星版的、特制尺寸的哈瓦那知名品牌雪茄只在特约零售商手中能买到。而这些限量的宝贝还真是有其独特的魅力,所到之处经常被预售—空。”他举了—个例子,比如法国作家大仲马的最爱——蒙特克里斯托四号(Montecristo No.4)的普通版在市场上每年出售70万到80万盒,但是它的限量版总共只有1.2万盒。当然,数量有限,限量版的种类却也不少,而以上提到的倍宜可限量版只是众多品牌限量版中的一种。

  “那些限量版的雪茄的核心主打就是品牌和历史积淀,比如最近以古巴总统卡斯特罗命名的卡斯特罗雪茄成为不少收藏家的新宠,”爱德华?萨哈金说,“当然要成为顶级限量雪茄,文化内涵也是不可缺少的。”

限量特供,君子难好逑

  自千禧年开始,收藏家每年都会翘首以盼限量版雪茄的诞生,这些品牌的历史悠久,是雪茄中的佳酿,即使是伦敦大卫杜夫的烟草商爱德华?萨哈金也只能有200到300盒的供货。像可喜巴2004尊贵限量版、帕塔加斯(Partagas)D3、乌普曼大酒瓶(H Upman Magnum)50,都已经成为绝版。萨哈金说:“如果钱不是问题,我一般会建议客户同一个品种购买两盒,一盒自己享用;另一盒用于收藏。”某种限量版雪茄的售罄,并不意味着它至此消失,若干年后这些一度杳无踪迹的绝版雪茄会突然出现在拍卖会上,因为包括大卫杜夫在内的这些收藏大腕和零售商会在若干年后重新抛售,尽管价格已经涨了数倍,但愿意接手的买家仍然为数不少。

  对于雪茄收藏的初学者来说,最好的选择莫过于价格在每支20到30英镑(约合人民币300到450元)之间的限量版哈瓦那雪茄,当然,如果是像倍宜可这样的顶级限量版,价格就远不止这些了。

  其实,在1992年,为纪念哥伦布发现新大陆500周年,最早的500盒顶级限量雪茄1492,以试水的方式投放市场,雪茄盒被做成肾的形状,一盒50支的售价高达850英镑(约合人民币12750元),在而后的拍卖中甚至拍出了1.5万英镑(约合人民币22万元)的天价。根据一位东南亚收藏家的说法,东南亚一部分收藏者手中有10多盒1492,有人甚至被谣传拥有50盒。而其后1492风光不再,今年为了避免重蹈跌落到8000英镑(约合人民币12万元)的覆辙,倍宜可在每支雪茄的银盘上刻上了客户的名字。这样一来,收藏家们都会将收藏奉为宗旨,而不是去投机抛售或是直接享用。

  物以稀为贵,英国雪茄进口猎头公司的常务董事杰玛?弗里曼说:“那些买家还会经常在网上寻求这些顶级的限量雪茄,在专门的聊天室中你很容易和同道中人产生共鸣,但这也意味着你发现了你的竞争对手。”

  如数家珍,珍品配精装

  尽管顶级限量版的雪茄为数不少,但是到目前为止,名声鲜有超越1492的。而内行的久经世故的鉴赏家们出手也日趋谨慎理智。但烟草制造商明白,吸引收藏者有一条不二的法则:大腕级品牌的特制尺寸的限量雪茄总是广受欢迎的。

  可喜巴30周年制版是目前雪茄人气最高的收藏品,内行们都渴望收集全套,其中还有首度出现的7英寸半的罗波斯特特别尺寸(Robusto Especiales)。曾经一度作为外交馈赠首选的特立尼达(Trinidad)雪茄曾在2001年也推出了罗波斯特特别尺寸,并且把雪茄盒制成古巴农舍的形状。而雪茄盒的精美程度在很大程度上也成为是否值得收藏的因素的之一。

  帕塔加斯推出的155周年特别版的雪茄盒,外型是19世纪的五斗柜,里面装着155根帕塔加斯雪茄,每支上面的缎带都标记着制造厂的悠久历史。根据行内人员的估价,这个特别版市场价每盒不少于l万英镑(约合人民币15万元)。

  买家们孜孜以求,制造商们也从中嗅到了商机,为了提高售价,在包装上继续别出心裁。2003年的蒙特克里斯托(Montecristo)的雪茄盒中包含50支电报杆形状的蒙特克里斯托A和50支双引线鱼雷形状的萨拉蒙(Salamon),售价高达4600英镑(约合人民币6.9万元)。2004年的奥约(Hoyo de Monterrey)则相对便宜一些,精美的雪茄盒和美洲杉形状的蒙特雷和减短加粗的格兰派拉梅斯(Gran Piramides),需要3780英镑(约合人民币5.67万元)。尽管一些低调的收藏家认为这样的包装难免有炫耀之嫌,但大多数人仍乐此不疲。

  “那些限量版的雪茄的核心主打就是品牌和历史积淀,比如最近以古巴总统卡斯特罗命名的卡斯特罗雪茄成为不少收藏家的新宠,”爱德华?萨哈金说,“当然要成为顶级限量雪茄,文化内涵也是不可缺少的。”

原文时间:2008-7-30 10:00:00

原文地址:

【关闭窗口】