您的位置:首页 > 新闻详细

关于加强千岛湖水域休闲游艇管理的通知

发布时间:2007-3-31 11:51:00  信息来源:


杭府法备告[2006]13号


淳安县人民政府:
  你县上报备案的规范性文件《关于加强千岛湖水域休闲游艇管理的通知》(淳政办发[2006]160号)、《关于切实做好千岛湖采砂管理工作的通知》(淳政发[2006]40号)已收悉。经审查,符合法律、法规、规章等有关规定,予以备案。
特此答复。

杭州市人民政府法制办公室
二〇〇六年九月十四日

抄送: 1、《杭州政报》编辑部
2、市政府办公信息处理中心

淳政办发〔2006〕160号

  关于加强千岛湖水域休闲游艇管理的通知


各乡、镇人民政府,县政府直属各单位:
  为加强千岛湖水域休闲游艇的管理,维护水上交通秩序,保障航行安全,促进水上休闲、娱乐等旅游业的发展,依据有关法律、法规和政策的规定,结合本县实际,现就加强休闲游艇管理的有关事项作如下通知:
  一、管理范围
  休闲游艇是指在千岛湖水域航行、停泊,以休闲、运动、娱乐为目的的游艇(从事水上交通运输、单位工作艇、参与景区旅游营运的游艇除外)。
  二、管理机构
  县游艇产业发展领导小组负责全县游艇产业发展的统筹协调,负责对游艇产业发展规划和政策的制定,促进游艇产业适度、有序、健康发展。
  县交通局负责加强对休闲游艇的行业行政管理,县水上交通管理机构(港航、海事部门)具体负责监督管理的实施。
  县旅游、工商、建设、经贸、公安、水利、农业、国土、环保、体育等部门应按游艇产业发展的规划做好相关工作。
  三、管理原则
  (一)安全第一的原则:休闲游艇的设施必须符合安全要求,其航行、停泊必须遵循相关法律、法规和政策规定,确保安全运行。
  (二)有序发展的原则:科学编制淳安县休闲游艇产业发展规划,合理确定休闲游艇发展的容量、档次和空间布局。单位和个人购置休闲游艇的,必须符合休闲游艇产业发展规划,防止无序竞争,造成资源浪费和重复建设。
  (三)适当集中的原则:为便于加强安全和航行的有序管理,休闲游艇原则上实行集中停泊和适度集中管理,积极推行游艇俱乐部管理形式。
  四、管理措施
  (一)规范休闲游艇购置下湖的管理
  1、单位和个人需购置休闲游艇在千岛湖航行、停泊的,应当先行与码头经营管理单位 (或游艇俱乐部)协商取得游艇泊位使用权,并向县水上交通管理机构申报备案。
  2、选购的休闲游艇应当符合国家船舶技术法规和规范的相应要求,符合国家对船型“安全、环保、经济、美观”的发展原则,并与千岛湖航区环境相协调。
  3、休闲游艇在千岛湖航行、停泊前,应向县水上交通管理机构提出申请,并取得《船舶检验证书》、《船舶所权登记证书》、《船舶国籍证书》等相关证书,配备符合海事管理机构规定的船员。
  4、休闲游艇不得从事变相的旅客运输和观光营运。
  5、单位和个人的休闲游艇可以委托游艇俱乐部管理。
  (二)规范游艇俱乐部的管理
  1、游艇俱乐部是指经依法批准设立,拥有一定使用水域和设施,为会员提供游艇运动、休闲、商务服务等为主要经营内容的组织。游艇俱乐部应当能够提供游艇机务海务管理、船员配给以及游艇租赁、营运、停泊、供给、检修、保养等服务,具有能够为会员提供休闲、健身等配套会馆及其他辅助设施。
  2、游艇俱乐部建设必须遵循统一规划、市场运作、与旅游体育产业互动发展的原则。筹建游艇俱乐部应先依法取得能保障提供上述服务所需的码头、水域、岸线和陆地建设用地,原则上水上游艇泊位建设应在50个以上。
  3、游艇俱乐部项目实行核准制。游艇俱乐部业主单位应在有关规划的框架内,根据发展游艇项目的条件,提出项目选址和建设方案,向县游艇产业发展领导小组办公室申报核准。县游艇产业发展领导小组办公室要按照休闲游艇产业发展的规划,会同建设、交通、海事、水利、农业、国土、环保、旅游、体育等相关部门提出预审意见,并组织专家对项目选址和建设方案进行评估论证。经县游艇产业发展领导小组核准后,按程序审批。
  4、游艇俱乐部应当依法取得相应的经营资质,并在核定的经营范围内从事游艇经营管理活动。
  (1)为非营业性游艇提供服务的游艇俱乐部,其企业资质条件和要求,应当符合《国内船舶管理业规定》的有关规定,并取得《水路运输服务许可证》。
  (2)将自有的营业性游艇,租赁给会员或他人使用的游艇俱乐部,其经营资质条件和要求,应当符合《国内船舶运输经营资质管理规定》的有关规定,并取得《水路运输许可证》。
  (3)兼有上述两项经营内容及范围的游艇俱乐部,其经营资质条件和要求,必须同时符合《国内船舶管理业规定》和《国内船舶运输经营资质管理规定》有关规定,并取得相应的《水路运输服务许可证》、《水路运输许可证》。
  5、实行会员制的游艇俱乐部应加强对会员的管理,并建立健全会员档案。
  6、游艇俱乐部的合并、分立或者要求变更经营范围、企业名称、地址和法定代表人等事项,应当依法办理相关手续。
  (三)严格休闲游艇的航行安全管理 
  1、休闲游艇应当在水上交通管理机构核准的码头、泊位、停泊区域集中停泊。
  2、休闲游艇在千岛湖航行实行“分区定线”制。具体范围由县游艇产业发展领导小组办公室会同旅游、交通、海事、公安、景区综合管理处提出实施方案。
  3、休闲游艇进出港航行,应当按规定向水上交通管理机构办理船舶进出港签证,严禁在恶劣天气及危及航行安全的情况下出港航行。
  4、休闲游艇机驾人员应当经过水上交通管理机构考试合格,并取得相应等级的适任证书。
  5、游艇所有人及游艇俱乐部应当加强对游艇的安全管理,建立、健全相应的安全管理制度,并落实游艇安全管理责任。
  (四)加强游艇码头的建设管理
  1、游艇码头的建设管理应当遵守《中华人民共和国港口法》、《港口经营管理规定》等相关法律、法规的规定。
  2、港口行政主管部门在审批游艇码头建设项目时,应当坚持规范有序、合理布局的原则,优化岸线和水域资源利用,认真审查项目是否符合本县休闲游艇产业发展规划、港区总体规划、城镇规划、景区规划等方面的要求,与游艇俱乐部的设置规划相配套。四星级以上滨湖度假酒店、高档滨湖景观度假房产群以及会馆(所)式公寓,符合规划要求可以申请建设游艇临时停靠码头。禁止任何单位和个人擅自建设游艇码头。
  3、游艇码头建设使用土地和水域,必须符合土地利用总体规划、水域保护规划和岸线利用规划,并依照土地管理、水域管理、航道管理等法律法规的规定办理相关手续。游艇码头的建设应当依法进行水土保持和环境评价。
  4、码头停泊泊位应当符合设计规范要求,每一泊位的岸线长度及船舶设施水域尺度不能少于停泊此位的游艇船长的2.5倍。
  5、 游艇码头停泊水域实行封闭管理,并设有专门的航标标志。
  6、游艇码头应当符合安全、环保的要求,并具备保证人员安全、快捷、便利的上下船条件和环境。
  (五)其他管理
  1、休闲游艇在千岛湖景区观光游览应当遵守县景区综合管理处的相关规定。
  2、休闲游艇的船员应做好船舶防污工作,生活垃圾应当回收上岸处理,防止船舶污染水域。
  3、水上交通管理机构应当规范游艇俱乐部的经营行为,加强对非营业性游艇从事营业性活动或擅自超出核定水域航行等违法违规行为的监督管理。  
  4、休闲游艇所有人和游艇俱乐部应当按国家有关规定办理相关责任保险,及时缴纳相关税费,自觉接受水上交通管理机构的监督依法检查,并如实提供有关资料。


淳安县人民政府办公室
二○○六年八月十日  

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】