您的位置:首页 > 新闻详细

游艇驾驶与航行区域问题

发布时间:2007-4-6 14:33:00  信息来源:

 
    驾驶游艇对大多数的人来说是一种享受,许多的游艇操纵系统较为先进和灵便。所以国际上对游艇的资格限制很宽松。驾驶游艇其实非常的简单,甚至比开车还要容易。不过由于驾驶游艇需要有基本的航海知识以及机电常识,需要顾及驾驶者与他人船只的安全,所以法律还是规定要取得动力小船驾驶执照后,方可驾驶游艇,法例的规定是出于保证海洋航行基本的安全防护的考虑。

    驾驶游艇的技能不是单纯的指船只驾驶技术,而是要通晓 水面“路”上的情况,具备海图读解和实操作业、船舶稳性、船艺和轮船机械等基本知识,还要有天文、地理、海洋等方面的理论配备。不断的积累驾驶操纵经验,逐级提升驾驶技能。一个合格的游艇船长,他的船艇驾驶技术只是占他驾驶能力的10%。其余90%能力是驾驶技术以外的航海综合知识与经验。

    水上行驶不同陆地的道路驾驶。汽车行驶的道路的情况比较明朗,游艇航行的水路就复杂多了。有时航道虽宽,但水下的河床海床会有礁石、浅滩等问题,凭人们的肉眼是难以发现的。陆地道路有路牌、有标线,交叉路口还有红绿灯指引,汽车驾驶者凭肉眼就可以看清道路情况。水陆交通没有路牌、没有标线,更看不到深浅、更没有红绿灯。船艇驾驶者经常是不能依靠人眼来判断前路的,还得借助罗盘、探深仪、卫星定位系统、雷达以及自动驾驶系统等电子仪器来航行,许多时,往往是一个疏忽,或者是一个低级的错误就导致发生海难事故。

    游艇驾驶的技术操作简单容易,但是上路能力就复杂很多了。正所谓工夫在“诗”外!

    先讲一下驾驶与执照的问题,单纯的游艇驾驶技术非常简单,很容易学会。当然这是指中小型的游艇,大型的游艇驾驶就得费一番工夫了。游艇的驾驶西方国家分一般两级制,即初级和高级两种。船长和轮机师都是两级制。

    有关训练及执照取得普遍是由政府指定的民间商业机构来办班驾驶培训,只要满十六岁且体检合格,这些驾培机构就可以协助您取得动力小船驾驶执照。不过,除非您已有过驾船经验,不然大多数的人虽然拿到了驾照,还是无法自行出海。所以我建议准备取得游艇驾驶资格的人,在享受无拘无束的快意飞驰之前,一定要参与资深船长提供的各项实务课程。而且一般船东所选择的游艇代理机构也有义务提供此类服务。

    我国各地部分海事局本身有船长轮机师的培训,各地海事局也均有指定委托的海事机构代理培训,要想取得游艇驾照最好是参加一些专业的海事船艇商业机构培训。

    水域交通不同于地面交通,培训项目多而复杂,考试要求比较严格。中国大陆的海南、广州、大连、上海和浙江等省市已经出台了独立的相关游艇海事法例。这些法规已经向游艇海事迈开了第一步,以后肯定会升级到海域、海权的领域方面。

    以上海为例,上海海事局目前已经制定颁布了《游艇驾驶员培训、考试和发证管理办法》,规定游艇驾驶证考试分为理论部分和实际操作部分(简称为笔科和术科)。私人参加海事部门的考试前,必须接受专门的培训。培训的时间至少要半个月,而真正拿到私人游艇的驾照还需要再等2个月。而且由于各地水域航道情况不同,目前颁发的游艇驾照往往仅限于本地使用,实现驾照互认,全国通用,还要等待一段时期。

    除了驾照培训考核有待规范的问题之外,游艇的买主同样也面临着航道开通、港口码头建设、规范检验、水上救助等一系列的困难。私人游艇要自由航行尚需时日,这就涉及到游艇的航行区域问题了。

    从自然地理角度看:

    休闲游艇的活动区域只要水域够宽阔,无论是河流、湖泊、水库、沿岸、或是近海,都是适合游艇活动的区域。除了部份军事用途的海域水源、保护的水库和水源、核电站以及油码头,其余水域皆可充分享受游艇活动所带来的乐趣。

    游艇的活动区域除了受自然地理和政治地理的环境因素影响外,还受游艇本身的内在因素的影响,一般讲来游艇的尺码越长,活动范围区域越大。

    小快艇的活动区域是离岸半径约10海里的范围;

    豪华游艇的活动区域一般是离岸8小时以内的范围;

    超豪华游艇的活动区域则是离岸三昼夜以内的范围;

    帆船的活动区域则是以百海里为单位的洋际海域范围。

    在西方海洋运动普及化的国家里,沿岸的补给站(供油、供水、供电和供食物)的网点分布合理,还有许多靠泊船艇的游艇湾和游艇港,更有完善强大的海岸舰船巡逻机构和空中服务机构。这些因素大大延长游艇的续航能力和活动半径范围。

    港澳地区的游艇只能“游”世界,不能“游”中国沿海。

    中国目前由于台海问题长期不能解决,中国沿海的私人游艇航行海域还是受制于暂时分割的地方海域。超出各地方海域航行,船东们还要办理复杂耗时的申报手续。


原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】