您的位置:首页 > 新闻详细

船用润滑油选用有讲究

发布时间:2007-4-6 14:32:00  信息来源:


    人们一般说的船用润滑油是指船用发动机润滑油。根据船舶安装的发动机的类型不同,船用润滑油又分为船用气缸油、船用系统油和船用中速机油。船用润滑油的选用,一般需要注意粘度级别和质量等级两个方面。

    船用润滑油的粘度级别比较单一,系统油和中速机油分SAE30,SAE40两个级别,气缸油以SAE50居多。如果船舶航行环境温度偏高、发动机工况稍差,则应选择粘度级别稍高的润滑油。反之,则选用较低粘度油。
   
    船用油的质量等级是以油品总碱值TBN的大小来区分的。油品碱值主要依据船舶使用燃料硫含量的高低来选用。TBN过小,油品酸中和能力不足,会造成腐蚀、磨损;TBN过大,金属灰分高,也会造成磨损,同时由于添加剂加量大,油品成本会升高。

    一般来说,市售船用系统油的碱值一船在5-10mgKOH/g范围内。选择并不复杂。如果船舶发动机活塞的冷却方式是水冷式,则选择TBN稍低、偏下限(5mgKOH/g)油即可;如果船舶发动机活塞的冷却方式是油冷式,则应选择TBN较高、偏上限(10mgKOH/g)油。另外,如果船舶所有的燃料为低硫轻油,则可选择较低TBN油;如果所有燃料为高硫重油,则需使用TBN较高、清净性和氧化安定性较好的油。

    对于船用气缸油碱值的选择,则要首先考虑所用燃料的硫含量。一般来说,硫含量越低,气缸油适宜碱值也越低。如:使用燃料的硫含量为0.5%,则气缸油总碱值可选择5mgKOH/g;如果燃料的硫含量达到了2.0%以上,则气缸油总碱值就要选择40-75mgKOH/g。

    对于船用中速机油的碱值选择,则依据发动机工况及燃料含硫量来选用。如果发动机工况比较苛刻,而燃料含含硫量又在0.5%至4.0%之间,那么,船用中速机油则可选择12——40mgKOH/g;如果发动机工况中等苛刻,而燃料含含硫量又在0.5%至2.0%之间,那么,船用中速机油则可选择10——25mgKOH/g;如果发动机工况比较缓和,而燃料含含硫量又小于0.5%,那么,船用中速机油则可选择7mgKOH/g。

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】