您的位置:首页 > 新闻详细

深圳未来将建2500个游艇泊位

发布时间:2011-10-18 10:44:00  信息来源:

第二届“游艇产业发展与游艇管理”研讨会16日在市民中心举行,深圳市海洋局局长何永志透露,国务院已批准深圳创建“全国海洋经济科学发展示范市”,深圳发展游艇业具有地缘优势,目前在建和计划建设的游艇泊位约2500个。

深圳南澳的游艇会

第二届“游艇产业发展与游艇管理”研讨会16日在市民中心举行,深圳市海洋局局长何永志透露,国务院已批准深圳创建“全国海洋经济科学发展示范市”,深圳发展游艇业具有地缘优势,目前在建和计划建设的游艇泊位约2500个

300个泊位已投入试用

何永志介绍,今年7月29日,经国务院批准国家发改委印发了《广东海洋经济综合试验区发展规划》。该规划明确要求,深圳要充分发挥经济特区和综合配套改革试验区的改革开放先行先试作用,积极创建全国海洋经济科学发展示范市。

 

深圳位于南海之滨,毗邻港澳,具备发展游艇产业得天独厚的地缘优势。据了解,随着深港澳三地的经贸交流日益频繁,港澳游艇的“访深旅游”需求亦日趋迫切,如能分流一部分港澳游艇在周末、假日来深从事休闲旅游,将有力地拉动内需、促进深圳的游艇业产业发展。

具体谈到深圳游艇业的发展,何永志说,目前深圳现有注册游艇俱乐部7家,其中深圳东部5家,西部2家,正式运营的游艇俱乐部3家,已投入试用的游艇泊位共300个左右,在建和计划建设的游艇泊位约2500个,其中深圳西部海域近900个,深圳东部海域1600个,具备良好的产业发展基础。

仅1/5游艇可合法航行

记者随后从深圳市海洋局海洋管理处了解到,由于受到现行口岸及交通政策的限制,目前在深圳登记的游艇数量有近40艘,仅有8艘游艇取得国籍证书可合法航行,其余游艇及尚未进行国籍登记的游艇按现行相关法律不具备合法航行条件,合法游艇的数量和深圳市未来所能承载的游艇潜能相去甚远。主要原因是我国没有专门针对游艇管理的法律规范体系,游艇管理均参照商船管理模式,也没有专供游艇使用的开放口岸,导致港澳游艇无法正常驶出深圳,从而严重抑制了深圳游艇业的发展。

记者了解到,目前深圳市现有的游艇俱乐部和游艇会均位于非外籍船舶开放岸线,境外游艇无法正常进出各游艇俱乐部,只能以比赛、游艇展的形式向交通运输部申请临时进入非开放码头水域。

来源:新浪网

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】